教师自我提升途径之四——乐倾听

    乐于倾听,是一种态度。一个只看重自己、忽略或轻视别人意见的是不可能有多大进步和走多远的。

乐倾听——是提升教学层次不容忽略的有效途径。反思自己的成长和进步,离不开主动地倾听他人对自己教学的感受和意见。在乐于倾听中,下面三点很重要。

1.要乐于倾听学科同行的发自肺腑的声音。 同行站在学科的角度、旁观者的角度,能够清楚的看到你的优点,更能看到你学科中的问题。倾听他们的意见,会发现自己的问题,从而修正自己的不足。

    2.要乐于倾听其他学科老师的意见。其他学科老师站在另一角度观察你、认识你,他们从自己经验中来评判你,从比较中来提醒你。倾听他们的意见,可以获得他们教学中的宝贵经验,来弥补自己的不足。

3. 要乐于倾听自己学生的真实感受。我的经历却告诉我,教学生活中最大的收获并促我不断反思自己教学的原因之一,是假期与毕业后的学生的心灵对话。他们中有大学生、研究生、留学生、教师,最大的与我的年龄相近。在与他们谈各自的见闻、生活的感悟之余,就是听他们对我教学的“评头品足”。这时的交谈他们没有顾忌,原来当学生时不敢说的话现在可以说。这时的心灵吐露是真实的,是弥足珍贵的。当他们多年后还津津乐道于某节课给他们留下深刻印象时,这是对我的极大鼓励;当他们直言或者含蓄地指出我的教学方式还可以商榷时,我听出了善意的批评和建议,这促使了我去认真反思和总结。在这种倾听和反思中,自己的教学艺术和教学境界,就会得到新的提升。

    教师只有不断地发展才能不被时代所淘汰,这是人们的共识。而教师要想发展,只有不断地寻求提升自己的最佳途径,不断地完善自己、超越自己,才能有全新的自我,而乐于倾听,就是达成这一效果的途径之一。        

《教师自我提升途径之四——乐倾听》有2个想法

发表评论