教师自我提升途径之三——会思考

教师自我提升途径之三——会思考

 

拜读名师是少走弯路、提升自己的重要途径,但仅限于此是不够的,还要会思考。

思考,是每一位老师都能做到的,但能思考并不代表有效或有实在价值。只有会思考,才可能对自己的教学有实实在在的促进作用,才可能使课堂教学有效性得以保证。这里的会思考主要指以下五个方面:

一是善于思考某篇课文或某个章节在特有单元里的特有的教学价值,从而选取有效的教学内容,确定恰当的教学角度;

二是善于思考怎样根据自己的学生层次(学情)和特点(心理特点和年龄特点)设计教学方案,提高教学的针对性;

三是善于思考用怎样的教学方法才更有效,选取怎样的路径才能达成教学目标;

四是善于思考怎样根据课堂教学的生成情况思考和调整新的教学内容和教学方法,不要让课前的预设成为课堂僵死的教条,而应让课堂成为灵动的、生成的、鲜活的课堂,用生成的理念更好地激活学生的思维,调动学生的潜能;

五是在教学后善于总结。总结自己在教学中的得失,在总结中不断提高。善于思考,有助于提高教学的针对性和有效性,提高教学过程的质量,进而提高教学质量。

有思考,就会有进步,善于思考,就会有更大的进步。

发表评论