教师自我提升途径之二——勤拜读

吕叔湘先生说过:“要想提高语文教学改革,根本的问题是语文师资问题。教师的水平高,才能教出好学生。”教师在教学中能否游刃有余,能否紧紧地把学生“吸”住,不仅只看你的知识尤其是专业知识的底子是否厚实,更重要的还看你能否随时吸纳优秀教师的教育教学经验,借此来丰富自己的教学经验和优化自己的教学方式,提升自己的教学艺术。而要做到这一点,勤拜读不失为提升自己的好途径。

可以说,勤拜读名师是不断地充实自己、完善自己、超越自己的重要保证。教学的实践体验、探索,是自己成长的最根本的要素;而拜读名师是我们提高教育教学效果少走弯路的必要途径。从他们身上我们可以吸收教育教学的“营养”。因此,教学之余,应多亲近名师,拜读名师。如语文教师,应不断地读魏书生,读于漪,读钱梦龙,读魏书生,读陈仲梁,读余映潮等老一辈;同时也读程红兵,读韩军,读李镇西,读程翔,读李海林等新一辈。读他们的思想,析他们的教学设计,品他们的教学细节,悟他们的教学行为,就能获取其他书本中无法得到的教学思想和教学的艺术。并借此不断地反观、比照自己的教学,不断地总结、扬弃、革新自己的教学。这样,在不断拜读、研究、反思、扬弃、优化的过程中,就会使自己的教学走上一个新的台阶。

《教师自我提升途径之二——勤拜读》有3个想法

  1. 拜读他人,确实是提升自己的一种有效途径。个人苦苦探索,不如在探索中拜读,在拜读中借鉴,这样对自己提升更好。只是真真勤于拜读的人并不多。

发表评论