教师自我提升途径之一——奠基础

一个优秀教师一定会重视自己成长的每一步,在成长的每一步,只有不断地提升自己才能不断地完善和超越自己,升华自己的教学境界,提高自己的教学艺术,也才有可能可持续发展,在自己的学科有所建树。教师的发展,教师的专业提升,途径有很多,参加各种培训和各种交流,是其重要的方法,但是,参加培训和外面交流的机会并不多,真正更实际、更有效的提升更多的是靠自己,靠自己主动的努力。

提升的途径之一就是奠基础。

洗脑子——是不断走在教育教学前列的前提。

思想是行动的指南,观念制约着自己教育行动的范围。因此,要不断地洗自己的脑子,不断地经历观念的大地震,不断地学习先进的教育理论和丰富的人文知识,吸纳国内外的先进教育理论知识,树立全新的现代教育思想,从而提高自己的理论修养,让新的理念在我们头脑中扎根。洗脑子的方法可以阅读一些先进的教育理论书籍,可以订阅一些学科专业杂志,可以阅读一些名家的教育思想书籍和课堂实录,可以与同行朋友交流。这样,我们才能用现当代先进理论从广度和深度上对现代化教育教学进行审视和研究,从而让鲜活的理论带来鲜活的课堂,让鲜活的课堂使学生具有鲜活的思想。这样,我们教学的思想才不会落伍,我们的课堂才富有灵性,我们的课堂才具有现实性,才能不断地跟上教育现代化的步伐。

夯底子——是上好课的重要基础。

吕叔湘先生说过:“要想提高语文教学改革,根本的问题是语文师资问题。教师的水平高,才能教出好学生。”教师在教学中能否游刃有余,首先应看你的知识尤其是专业知识的底子是否厚实。因此,一个教师,要不断地扎实自己的专业知识,拓展视野,吸纳先进的知识,完善自己的知识结构,增强自己的文化底蕴,治疗知识上的“贫血症”,不断地夯实底子。这样,才能在教学中感到更塌实,教学起来更顺手,教学思路更宽广,教学方法更灵活,驾驭课堂的能力更强,处理问题更从容。

《教师自我提升途径之一——奠基础》有6个想法

  1. 陈老师,您好!
    我是教育时报的编辑,冒昧打扰,还请您原谅!
    阅读完您的博文,发现您的很多观点还有写作手法和我们的报纸定位很接近,如果方便的话,不知道是否能给我一下您的联系方式?
    我的QQ是:691451321 百草园
    祝夏安!

  2. 炎炎夏日,注意防暑,送您惊喜,给老师一个晋级加分的捷径,CN纯教育类期刊,可代写代发,一次合作,一生朋友。qq366861001 手机13041136186 责任编辑:程耀东

  3. 炎炎夏日,注意防暑,送您惊喜,给老师一个晋级加分的捷径,CN纯教育类期刊,可代写代发,一次合作,一生朋友。qq366861001 手机13041136186 责任编辑:程耀东

  4. 迈向成功,打好基础是关键。而目前关键的是人们是不是在真正地打基础。

发表评论