远离课堂教学的“虚假”

在与同行的交流中,大家感叹较多的是离真教语文还有一定距离。我想老师们对此的感叹是多方面的,但其中重要的一点就是课堂存在很多虚假,只要我们细心听课,认真反思 ,教学过程中的虚假随时可见。虚假现象很多,主要体现在以下几个方面。.
   
1)学生思考的虚假。思考需要留足时间。但是,在课堂上我们可以看到,不少教师在抛出问题后有两种处理:一是请同学们思考,但是当学生刚刚进入思考状态时,老师马上说,请分组交流或全班交流。二是请同学们针对问题直接分组交流,然后全班交流。从这一处理可以看出,教师并没有真真留给学生思考的时间。即使给学生思考,也只是体现在形式和过程上,并没有思考质量的保证。这种思考的虚假,其结果,学生之间的交流不可能全体都参与,没有思考,交流什么?即使能交流,也只是少数人的语言霸权,也不可能有更高的质量。
  
2)交流的虚假。交流要能触发思维的碰撞,而要能思维交流中走向深入,就必须留足时间。但是,在课堂上,不少老师要求学生交流,一看时间,交流只有1分钟,有的甚至只有30秒钟。这种交流明显是一种虚假,有形式,有过程,却不考虑交流是否实在,是否有实效。这种虚假的交流其结果只能是停留在表面上。
   
3)学生主体的虚假。新课程强调学生是学习的主体,在教学中要充分发挥学生主体的作用。但是在教学中,教师要求学生根据提问回答,但是,学生不管回答的怎样,那怕还有自己的见解,教师就是要求学生好好思考再回答,不断地提示,直到最后让教师满意才收场。原来教师引导就是让学生一步步回到自己原来设计的结论中来。学生这一主体的回答只是一种虚假,只是一个过场。这样的结果,是教师的预设代替了学生主体的思考,学生潜在的能力得不到发展。
      
只要我们思想上高度重视,在教学行为中回避虚假,在教学之后不断反思,那么课堂教学的虚假就会远离我们。
                     
                     
     

 

《远离课堂教学的“虚假”》有1个想法

  1. 炎炎夏日,注意防暑,送您惊喜,给老师一个晋级加分的捷径,CN纯教育类期刊,可代写代发,一次合作,一生朋友。qq366861001 手机13041136186 责任编辑:程耀东

发表评论