语文综合性学习的进行曲

语文综合性学习的进行曲


——指导路径, 踏实前进


 


语文综合性学习作为一种实践性的活动,可以改变学生的学习方式,提高学生的语文素养,为学生可持续发展打下基础。而要根本改变并取得真正的效果,决不是仅仅学习了新的理念、明确了特点、了解了内容就得到了解决。在接受新理念的前提下,关键是要将理念转化为具体的行动,去实践。引导学生具体开展综合性学习。


那么,在综合性学习中,如何发挥教师的主导作用呢?


1.      指导学生精心设计综合性学习活动


《语文课程标准》指出语文综合性学习“主要由学生自行设计和组织活动,”自然教师不能包办代替,必须要有学生的主动参与与自觉的行动,但这并不排斥教师的作用。因为语文综合性学习强调依据兴趣、爱好及个人意愿的进行自由组合、自主活动,突破了课堂教学的时空界限,学生的策划、组织、协调和实施的能力还需要在活动中培养, 教师对“学生自行设计和组织活动”必须给予指导,提供支持。


第一,为便于实践活动的顺利开展,应帮助学生组建合作小组,做到合理分工,有效合作。


第二,根据学生学习的需要,可以为学生提供相应的阅读书目,搜集有关的图片或录像资料,联系实地参观、考察的地点、内容,可以就学习形式提出一些参考性的建议,让学生讨论、研究,形成具体的实施计划、方案。


第三,可以根据自然景观、社会环境和其他学科特点,提供相关背景活动材料,引导学生获得开展综合性学习的课题,并对学生的选题以及活动方案进行修改,指点活动的路径和方法。


2.      协调组织,确定主题


综合性学习的组织形式主要有三种类型:个人独立学习、小组合作实践、全班集体实践。教师重在集中进行活动组织动员,安排布置活动的时间、范围,提供活动的相关资料,指导学生制定活动计划。学生在教师的指导下,组建合作小组,自己推选组长,自主商量活动计划,自主制定活动的具体内容,设计活动的展开形式,安排活动的实施进程,选择活动的方式方法等,强调同学协作互补,分工合作,学会信息和资料共享。综合性学习主题应由学生根据自己的情况来确定。如《广告中的文字污染调查与研究》,《成都生活用语方言面面观》等。这样以明确实践活动的方向,避免活动的盲目性。


3.      加强方法指导、价值引导和过程调控


    在实践中学习语文、运用语文,重视过程,强调体验,这是综合性学习的主要目的。而这一过程高质量的完成,需要教师为学生提供操作的方法和策略,如调查、访问、收集整理信息资料等都需要教师的帮助。同时要引导学生在实现学习目标过程中看重过程,重视参与,加强合作,培养在生活、实践中学语文用语文的的兴趣和习惯,培养团结合作、勇于探究的精神,让学生在语文综合性学习活动中全面提高语文素养。另一方面,要保证过程的质量,教师应加强对综合性学习过程的调控。对学习过程中的一些偏向应及时控制和调整,可以检查活动记录获得反馈信息进行调控,也可以通过合作小组组长负责制来实施监控。共同的目的在于保证综合性学习的质量。


4.      汇报交流,总结反思


教师要引导学生对体验过程中所获得的信息,进行整理、分析、归纳和概括,形成成果。并通过或小组交流、班级交流,或年级交流等方式将综合性学习成果展示出来,使之体验到成功的欢乐,激发学生进行综合性学习的欲望,具有激励学生主动实践的意义。同时,在总结中反思,引导学习活动向纵伸发展,以逐步实现综合性学习的有效价值。


这里要强调的一点是,我们的综合性学习,要从语文学科特点的角度去设计、去实践,要避免政治课、班会课之嫌。


    语文综合性学习为语文教学思想和学习方式的的转变带来了实质性的突破,需要我们认真的理解,好好的体会。上面只是就综合性学习谈了几点粗浅的看法。只要我们加强课程标准的学习,切实转变观念,在思想上高度重视,认识上达成共识;在具体的教学行动上真正落实,加强实践摸索,那么,学生的问题意识、探究意识、创新精神和实践能力的培养不再是一句空话,语文综合素养的提高就会得到落实。


 


 

《语文综合性学习的进行曲》有4个想法

  1. 呵呵,程老师好!
    小鱼来看您。
    我好久没来中华网啰。
    落脚先来看看你的文章,呵呵。
    果然是“进行曲”来咯。

    不知,今年的“长三角语文教育论坛”(本月20日,合肥的)
    先生来否?[quote][b]以下为程一凡的回复:[/b]
    小鱼老师:
    您好!谢谢您的关注,这段时间忙于杂事,没上网,故未能及时回复,请谅!未能参加“语文教育论坛”实为遗憾。
    希望多交流。[/quote]

  2. 程老师好!马上又是新的一年了,祝福程老师新年快乐,身体健康,一切顺利[quote][b]以下为程一凡的回复:[/b]
    谢谢珠珠,代问其他同学好.祝新年快乐![/quote]

  3. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  4. 炎炎夏日,注意防暑,送您惊喜,给老师一个晋级加分的捷径,CN纯教育类期刊,可代写代发,一次合作,一生朋友。qq366861001 手机13041136186 责任编辑:程耀东

发表评论